あたたかみのある佇まい
広い口が特徴的な、絞り出し型の急須です。
ほんのりと赤みのある白に、ぽつぽつと黒い鉄粉が映える、あじわい深い表情。
しっかりとした持ち手があるので、お湯をたっぷり注いでも大丈夫。
絞り出し方式とは、茶こしを使わず、そそぎ口に彫られた筋目から、茶葉の旨味を絞り出す淹れ方です。
粗目にこしたお茶をいれるのに適していて、茶柱が立つようなお茶が楽しめますよ。
ゆったりとお茶の時間を
容量は8分目で、230mlほど。
マグカップなら1杯とちょっと、小ぶりの湯呑なら2杯程度入れられます。
口が広いので、花が開く工芸茶などを淹れても素敵です。
片手鍋のようなフォルムは、うつわとしてお料理を盛り付けても素敵。
熱々の餡をじゅうっとかけた、中華おこげなどもお似合いです。
どうやって使おうか考える時間も楽しく、気分を盛り上げてくれそうですね。
サイズ | 径 口径:12.7〜12.9cm 最大幅:約20.5〜21.0cm 高さ 約9.7〜10.7cm |
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重さ | 約480g |
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容量 | 約230ml(8分目) |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・吸水性がある為、油物などを盛り付ける際には、一度水にくぐらせてから使用するとシミ等がつきにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・金物や硬質な食器とは、別に洗浄してください。欠けや破損の原因となります。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・陶土で焼かれた吸水性のある土ものです。土ものは同じ技法を用いても、土や釉薬の中に含まれる天然鉱物などの影響で焼きあがりはひとつひとつ微妙に色、形、大きさなどが異なります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・全体的に鉄点と呼ばれる黒点があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・使ううちに経年変化で着色したり、色が濃くなります。経年変化も味わいとして楽しんで頂ければ幸いです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇付着物や突起物があるものもございます。
〇釉薬ムラが目立つものもございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
この商品には、色違いがございます。
■伊賀焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
伊賀焼 一覧ページ
伊賀焼
伊賀焼は、三重県伊賀市周辺で作られている陶磁器です。
使用されている土は、古琵琶湖層から産出された、耐火度がとても高いもの。
熱を蓄えることにも優れているため、土鍋や耐熱食器などの生産が盛んです。
蓄熱性が高い伊賀の土でつくられた土鍋は、火から下ろした後でもなかなか冷めず、食材にじっくり火が通るのでお料理がおいしく出来上がります。