土の魅力を感じるうつわ
大胆な刷毛目模様が目をひく、飯碗です。
ざらりとした手触りは、土そのもののあたたかみを感じます。
敢えて小石が露出するほどの粗い生地土を使用し、独特の風合いを出しているそう。
全体に入った鉄粉や小さなヒビ模様も、味わい深い表情です。
シックながら存在感のあるうつわは、食卓をぐっと引き締めてくれますよ。
毎日使うものだから
ふっくら炊きたてのつやつやごはんに、昆布の佃煮や、しらすをのせて。
栗ごはんに豆ごはん、旬を楽しむ相棒にぴったり。
茄子の煮浸しや里芋の煮っ転がしを盛って、小鉢として使っても素敵。
色んなシーンで使いやすいので、家族用や来客用にと揃えておくのもいいですね。
サイズ | 径 約11.5〜11.7cm 高さ 約7.1〜7.3cm |
---|
重さ | 約217g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ △(劣化を早める場合があるのでおすすめしません。) 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・使用前にお湯に浸し陶器に水分を充分含ませておくと、茶渋や料理の汁気、脂気を吸いにくく、シミが付きにくくなります。 ・使用後はよく洗い、よく乾燥してからしまってください。汚れた水に浸したままだったり、乾燥が不十分ですと、染みや変色の原因になったり、カビや悪臭が発生することがあります。 ・底面処理しておりますが、もし裏返して底がざらざらしていたら、目の細かい紙やすりで軽くこすり滑らかにしてください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・底部は、研磨処理していますが、テーブル等家具の上で引きずったりしないでください。傷をつけることがあります。 ・吸水性がありますので水がにじみ出ることがあります。ご注意ください。 ・貫入が入っていたり、水・湯等に浸した場合、変色することがありますが、うわぐすり(釉薬)の特徴ですので、品質に問題はありません。 ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇荒い土を使用しているため、石ハゼが多く見られますが、信楽焼の特徴の一つです。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りをみつけてくださいね。
信楽焼 一覧ページ
信楽焼
滋賀県の甲賀市信楽町周辺で生産されている陶磁器で、日本六古窯の一つ。
自然の豊かさをそのまま活かした、素朴な土の風合いが魅力です。
コシの強い陶土を使用しているため、タヌキの置物のような大物陶器を得意とすることが特徴です。