洗練された美しさ
フリルのようなデザインが印象的な、長角皿です。
ひらひらとした縁のフォルムが、アンティークのような雰囲気。
食卓に並べれば、お料理を上品に引き立ててくれそうです。
ところどころ現れる、メタリックな黒色は、濃かったり薄かったりと個性豊か。
淡い青緑が食材の色をグッと引き立ててくれるので、野菜やカラフルなお料理が似合いますよ。
和食はもちろん洋食にも
だし巻き卵に、大根おろしを添えて出すのに、ちょうど良いサイズ感。
マグロやサーモンなど、お刺身を盛り合わせれば、白いご飯も進みます。
サラミやオリーブ、チーズなどのオードブルを盛り付ければ、おもてなしにぴったりの一皿に。
エクレアの横にイチゴを2つ添えたら、いつものおやつの時間が、より贅沢に感じられそうですね。
サイズ | 径 約24.0〜24.5×12.2〜12.7cm 高さ 約2.0〜2.4cm |
---|
重さ | 約295g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ △ 料理の油などが焼き付く可能性がありますので、あまりおすすめ出来ません。 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
その他シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りをみつけてくださいね。
堂本正樹 一覧ページ
堂本正樹
1971年 大阪府生まれ
1994年 大阪芸術大学芸術学部美術学科卒業
1994年 古谷製陶所入社(古谷信男氏に師事)
2007年 信楽にて堂本陶工房を構える
「使うたび、色んな表情が現われる」
そんなうつわづくりを目指して、これからも長く、皆様に愛される「うつわ」を作っていきたいと思います。