やさしい佇まい
土の素朴さにほっとする、どんぶりです。
全体の淡い青緑が目を惹き、ところどころに見える茶色が柔らかい印象。
土そのものの味わいが楽しめる、ざらりとした質感です。
コロンとした丸いフォルムにも、愛着が湧きそうますね。
使いやすいサイズ感
しっかりと深さがあるので、名前の通り、うどんやラーメンを食べるときにぴったり。
趣のある雰囲気が、簡単料理もぐっと引き立たせてくれますよ。
豚の角煮や筑前煮など汁気のある料理を盛り付けて、みんなでシェアするときにも重宝しそう。
スタッキング収納もできるので、家族用や来客用にと複数枚揃えてもいいですね。
サイズ | 径 約15.2〜15.8cm 高さ 約8.7〜9.0cm |
---|
重さ | 約440g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・ざぶとん皿について縁のふっくらしたところには空洞があり、水に沈めたりすると、中に水が入る場合がございます。また、使っているうちに多少湿気が入りますが、電子レンジにかけると、針穴から蒸気が逃げてくれます。 ・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。 ・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・白いうつわは、入れるものによって色味や風合いなど、経年変化がみられます。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇焼成の際に生じる鉄粉や、裏側に小さなヒビが見られる場合がございますが、ご使用上問題はありません。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
宮崎和佳子 一覧ページ
宮崎和佳子
1963年 東京出身
1984年 女子美術短期大学卒業
1985年 女子美術短期大学専攻科修了
1988年 作陶をはじめる
1991年 日本伝統工芸展新作展
女流陶芸展 何れも入選
1995年 茅ヶ崎にて独立
2010年 現在の店舗を借りて宮崎陶房を開く
いつものご飯が、作る時も食べる時もちょっと楽しくなったら嬉しいなと思いながらうつわ作りをしています。