•  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像1
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像2
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像3
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像4
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像5
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像6
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像1
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像2
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像3
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像4
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像5
  •  板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと 画像6

板オロシ釉 隅切皿 M 陶器 陶工房しゅうと

型番 LL005
販売価格

3,300円(税込3,630円)

購入数

土の魅力を感じるうつわ



四隅の曲線がポイントの、隅切皿です。



工房近くにある(板オロシ山)の石を使った釉薬をかけた、深みのあるからし色が素敵。

ところどころ顔を出す鉄粉が、なんともチャーミングです。



つるりとした感触の中に、土のつぶや素地のざらりとした心地よい質感は、思わず撫でてしまいます。

毎日の暮らしに馴染む、素朴で優しい佇まいが魅力的ですね。

いろんな用途で楽しみたい



焼き鮭とほうれん草のごま和えを添えた、1人分のメイン料理にぴったり。

大根おろしと大葉をたっぷり載せた、和風ハンバーグもいいですね。



りんごや柿など、旬の果物を盛りつけて、食後のデザートにみんなでシェア。

スタッキングもできるので、家族分や来客用にと揃えておきたくなりますね。



サイズ径  約19.0cm
高さ 約2.0〜2.5cm
重さ約409g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○(あたため程度)
食洗機 ×
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・最初にお使いになる前に10〜15分位水につけてください。大きな器は内側に水を張るだけでも大丈夫です。その際、水が染み込み斑点のようになりますが乾くと消えます。風通しの良い場所で3日ほど乾かしてからお使いください。
・ご使用前に水を3分程度張ってからご使用いただくと、汚れが付きづらくなります。尚、ご使用後長時間水につけて置くことはお控えください。
・汚れが付いたまま長時間経つとシミの原因になりますので、使用後はなるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のない場所で保管して下さい。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・器によっては、経年変化がみられる場合があります。
・粉引の器は独自の構造から吸水性があり、その為、新しい器をそのままご使用になりますと、油やコーヒーなどの滲みがつくことがあります。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合い、絵柄などに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】


○裏面の模様は2種類ありますが、ご指定は出来かねますので予めご了承ください。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について







■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
陶工房しゅうと 一覧ページ

陶工房しゅうと



1973年 秋田県生まれ
1996年 宮城県内の作家に師事
2005年 仙台市内に築窯
2009年 越後妻有トリエンナーレ  
     妻有焼展入選

個展、企画展、クラフトフェアなどで活動。

使い心地の良さ、土の温もり、力強さにこだわっています。
ご飯が美味しく見えて、出番の多いうつわを作りたいです。

作家さんからの写真




公式インスタグラムより画像引用》

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

送料無料キャンペーン開催中!

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

作家/窯元から選ぶ

もっと見る