おまんじゅうの特等席
まんじゅう小皿!
ネーミングが何ともかわいいですね。
その名の通り、おまんじゅうがぴったり一つ載るサイズの小皿です。
貫入と呼ばれる細かいヒビ模様、釉薬のにじみや、藍色の濃淡。
遠くから、近くから、じっくり眺めたくなります。
愛らしい佇まいで、普段使いからおもてなしまで大活躍してくれますよ。
もちろん、おまんじゅう以外にも
箸休めのお漬物や薬味をちょんと盛って。
おひたしなどの副菜をちょっと一品盛るのにも、ちょうどいいサイズ。
マカロンやブラウニーなど、小さな洋菓子をのせてもかわいらしいです。
小さいけれど、朝から晩まで活躍してくれる小皿は、何枚あっても重宝します。
同じ柄で揃えたり、お好みの柄をいろいろでも、あわせやすいのが嬉しいポイントです。
サイズ | 径 約12.5〜12.8cm 高さ 約2.2〜2.5cm |
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重さ | 約97g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(温める程度) 食洗機 × |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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作家さんのおすすめメンテナンス | ・はじめてお使いになる際は、米のとぎ汁で煮沸していただくと、シミ汚れにくくなり、より長くお使いいただけます。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
手づくりのため、形、大きさ、厚みや絵付けなどに個体差があります。
【貫入】
陶磁器の表面に入るヒビ模様を、貫入といいます。
土物の特徴の一つなので、ご使用上に問題はございません。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
村田亜希 一覧ページ
村田亜希
1981年 東京生まれ
2004年 都留文科大学比較文化学科卒業
2008年 栃木県窯業指導所研修課程修了
茨城県笠間市 檜佐陶工房勤務
2010年 栃木県益子にて独立
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うつわ巡りの旅より