長く愛せるデザイン
丸みを帯びたやわらかな佇まいに、心が和むボウルです。
細やかな手仕事の技が光る、上下に削がれたしのぎのライン。
両手で包みこんだときの心地よい質感は、クセになりそう。
飽きの来ない、すっきりとしたデザインが魅力です。
朝から晩まで大活躍
カフェオレや、スパイスをきかせたチャイをたっぷり注いで。
具沢山ミネストローネや、濃厚ポタージュなどの、スープカップにもぴったりです。
1人分のサラダをこんもり盛り付けたり、煮物などの汁気の多い副菜を盛る時にも、重宝します。
食いしん坊さんの大盛りごはんや、お鍋の〆のリゾットを入れるお茶碗として使ってもステキ。
和にも洋にも使える懐の深さで、日々の暮らしにやさしく寄り添ってくれそうです。
サイズ | 径 約11.8〜12.2cm 高さ 約7.2〜7.5cm |
---|
重さ | 約290g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前にしばらく水に浸してからお使い頂くと、シミ汚れが入りにくくなります。 ・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますのでお早めに落としてください。 ・茶渋等の汚れは、市販の漂白剤をご使用いただき、よくすすいでお使いください。 ・洗浄後はよく乾かして、湿気のないところで保管してください。 ・陶器は大変デリケートなものです。本品は風合いのある質感に仕上げているため、貫入に汚れが染み込むことがあります。 ・ご使用の際にはその都度水に通してからお使いいただくことをお勧めします。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色あいなどに個体差があります
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇写真のようなピンホールがあるものもございますが、土物の特徴の一つです。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
シモヤユミコ 一覧ページ
シモヤユミコ
岩手県盛岡市生まれ
1996年 KIDI 金沢国際デザイン研究所
2008年 茨城県工業技術センター窯業指導所
成形 l 科
2009年 額賀章夫氏に師事
2011年 茨城県工業技術センター窯業指導所
釉薬科
2012年 茨城県笠間市にて独立
うつわの表面に削ぎ目を施す「しのぎ」や「面取り」といった昔ながらの技法を使って、普段使いのうつわを作陶されています。