※価格改定に伴い、販売価格が変更となりました。(2024年8月)
お料理がひきたつ薄荷色
シンプルで無駄のないフォルムの、中鉢です。
淡いグリーン系の「薄荷(はっか)」色。
エメラルドグリーンや苔色に見えたり、黄味がかったところがあったり、釉薬の濃淡は様々。
ヒスイにも似た、透明感のある緑色が魅力的です。
平沢さんの代名詞とも言える絶妙な色合いは、食卓に爽やかな風を運んでくれそうです。
煮物や汁気のあるお料理に
ほくほくの肉じゃがや、具沢山のラタトゥイユをたっぷり盛って。
とろとろに煮込んだ角煮なんかもいいですね。
温野菜たっぷりのホットサラダなど、ざっくり盛りつけるだけでもグッとオシャレな雰囲気に。
ぱぱっと済ませたい時の丼ものや、麺類にも使いやすいサイズ感。
軽く扱いやすい上に、幅広い用途で使えるのは、うれしいポイント。
スタッキングもできるので、家族用・来客用にと揃えておくのもいいですね。
サイズ | 径 約16.2〜16.5cm 高さ 約5.7〜6.0cm |
---|
重さ | 約376g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(温め程度) 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・目止めの必要はありませんが、購入されて初めてお使いになる前に、数時間水に浸けていただくと、匂いや汚れの染み込みを抑えられます。 ・貫入のあるうつわは、お使いいただくうちに貫入が増えたり染まったり変化します。染み込んだ色や匂いが気になるようでしたら、漂白剤を薄めたものをご使用ください。 ・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。 ・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は手作業でかけられているため、かかり方が均一でない場合があり、色合いにムラがでます。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
平沢佳子 一覧ページ
平沢佳子
1978年 茨城県笠間市生まれ
2014年 茨城県窯業指導所 成形科 修了
額賀章夫氏に師事
2016年 茨城県笠間市にて独立
「料理を美味しく、食事を楽しくする力」を持つうつわを生み出せるように心を込めて制作しています。
末長く可愛がっていただけると幸いです。
お客様コーディネート
〇mizuki_31cafe 様(instagram)より
お料理の照りがキレイに映える薄荷色が魅力的。
地味になりがちな和食も華やかに!