※価格改定に伴い販売価格が変更となりました。(2024年11月)
昔からあるのにどこかモダンな雰囲気
手仕事の技が光る「トビカンナ」の点々模様が印象的な6寸皿です。
表面はやや艶があり、縁の大胆な飴が器の雰囲気をぐっと際立たせます。
適度な重みと安定感があり丈夫で使い勝手が良いので、日々の食卓に欠かせない存在になってくれるはず。
さっと手に取りやすくスタッキングもできるので、取り皿として複数枚揃えておくのも良いですね。
幅広いジャンルのお料理に不思議とマッチ
多用途で使える6寸皿は一日の中でも出番の多いサイズ。
ホイップクリームとあずきを添えた和風パンケーキの朝ごはん。
ぷりぷりエビが入った野菜の中華炒めをお昼ごはんのおかずに。
夕食には、大葉を敷いて蒸し鶏のサラダをのせても。
縁が少し立ち上がっているので多少汁気のあるものでも安心です。
ロールパンやおにぎり等の軽食を合わせたり、おやつの時間には和菓子やシュークリームなんかを乗せるだけでも絵になります。
見た目のインパクトとは裏腹にお料理を盛りつけるとすかさず名脇役になるうつわです。
サイズ | 径 約17.4〜19.2cm 高さ 約3.5〜4.4cm |
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重さ | 約380g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・つけおき洗いはお避けください。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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作風・雰囲気について
「刷毛目」「飛び鉋」「櫛描き」などの伝統技法により生まれる独特の幾何学模様が特徴的な小鹿田焼(おんたやき)
現代では、伝統的かつどこかモダンなデザインにより、人気が高まっています。
昔ながらの素朴な魅力を残しつつ、現代の暮らしに自然と溶け込むうつわです。
写真のような、釉薬のムラが目立つものもございます。
■小鹿田焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
小鹿田焼 一覧ページ
小鹿田焼
約300年前、福岡県東峰村の小石原焼から分窯し、開窯したと伝えられています。
小石原焼と同じく、「刷毛目」「飛び鉋」「櫛描き」などの独特の幾何学模様が最大の特徴。
その整然としながらも手仕事のぬくもりを感じる素朴な風合いが人気で、普段づかいのうつわとして親しまれてきました。
開窯以来、一子相伝の原則を守り親から子へとその伝統と技法を受け継いでいます。
現在は10軒の窯元があり、その陶芸技法は国の重要無形文化財に指定されています。
民芸運動の指導者・柳宗悦氏が世界一の民陶」と賞賛したことで広く知られるようになりました。