どこか新しく職人の技が光る模様
昔からあるのにどこかモダンな雰囲気の、「ハケメ」模様が印象的な6寸皿です。
見た目のインパクトとは裏腹にお料理を盛りつけるとすかさず名脇役に!
和洋中、エスニックなど、幅広いジャンルのお料理に不思議とマッチする魅惑のハケメ模様。
適度な重みと安定感があり丈夫で使い勝手が良いので、日々の食卓に欠かせない存在になってくれるはず。
【A】は見込み部分に蛇の目模様があり、【B】は蛇の目模様がないつくりになっています。
蛇の目模様とは、見込み部分に見られる「輪っか」のこと。
昔からの登り窯で焼かれるうつわは、重ねて焼かれるため、このような模様が付きます。
これも手作りならではの個性ある表情として、楽しんでくださいね。
料理のジャンルを問わない優れもの
多用途で使える6寸皿は一日の中でも出番の多いサイズ。
ホイップクリームとあずきを添えた和風パンケーキの朝ごはん。
ぷりぷりエビが入った野菜の中華炒めをお昼ごはんのおかずに。
夕食には、大葉を敷いて蒸し鶏のサラダをのせても。
縁が少し立ち上がっているので、多少汁気のあるものでも安心です。
さっと手に取りやすくスタッキングもできるので、取り皿として複数枚揃えておくのも良いですね。
サイズ | 径 約18.0〜18.9cm 高さ 約3.3〜4.0cm |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・つけおき洗いはお避けください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
作風・雰囲気について
「刷毛目」「飛び鉋」「櫛描き」などの、伝統技法により生まれる独特の幾何学模様。
現代では、伝統的かつモダンなデザインにより、小鹿田焼の人気が高まっています。
昔ながらの素朴な魅力を残しつつ、私たちの暮らしに自然と溶け込むうつわです。
■小鹿田焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
小鹿田焼 一覧ページ
小鹿田焼
小鹿田焼の歴史のはじまりは約300年前のこと。
大分県日田市の静かな集落で、その伝統は脈々と続いてきました。
現在の窯元は、開窯時からの流れを汲んだ10軒のみ。
ハケメ・トビカンナ・櫛描きなど、小鹿田焼ならではの技術は、親から子へと大切に受け継がれてきました。
モダンで面白い幾何学模様は、どんなお料理にもマッチする不思議な魅力があります。