伝統が生み出す技
手仕事の技が光る、「トビカンナ」の点々模様が印象的な7寸皿です。
見た目のインパクトとは裏腹に、お料理を盛りつけるとすかさず名脇役に!
和洋中、エスニックなど、幅広いジャンルのお料理に不思議とマッチする魅惑のトビカンナ模様。
適度な重みと安定感があり、丈夫で使い勝手が良いので、日々の食卓に欠かせない存在になってくれますよ。
今日のメインは何にしよう?
多用途で使える7寸皿は、一日の中でも出番の多いサイズ。
野菜炒めをササッと盛りつけてテーブルへ。
2〜3人分のコロッケを山盛りにして出しても美味しそう。
見た目のインパクトとは裏腹に、お料理を盛りつけるとすかさず名脇役に!
さっと手に取りやすく、スタッキングもできるので家族用・来客用として複数枚揃えておくのも良いですね。
サイズ | 径 約21.3〜22.0cm 高さ 約3.2〜4.3cm |
---|
重さ | 約555g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・つけおき洗いはお避けください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
作風・雰囲気について
「刷毛目」「飛び鉋」「櫛描き」などの伝統技法により生まれる独特の幾何学模様が特徴的な小鹿田焼(おんたやき)。
現代では、伝統的かつどこかモダンなデザインにより、人気が高まっています。
昔ながらの素朴な魅力を残しつつ、現代の暮らしに自然と溶け込むうつわです。
写真のように、焼成や手成形によって偶然生まれる模様の出方の違いや、色ムラ・たわみなどは、手作りならではの風合い。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを楽しんでいただけたら嬉しいです。
■小鹿田焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
小鹿田焼 一覧ページ
小鹿田焼
約小鹿田焼の歴史のはじまりは約300年前のこと。
大分県日田市の静かな集落で、その伝統は脈々と続いてきました。
現在の窯元は、開窯時からの流れを汲んだ10軒のみ。
ハケメ・トビカンナ・櫛描きなど、小鹿田焼ならではの技術は、親から子へと大切に受け継がれてきました。
モダンで面白い幾何学模様は、どんなお料理にもマッチする不思議な魅力があります。
+‥‥‥‥+
《お客様コーディネート》
〇mihana08 様(instagram)より
どんっと盛りつけられた、ジューシーな唐揚げが食欲をそそりますね!
〇cookshare777 様(instagram)より
ほっくり大学芋の温かさがうつわの雰囲気と相性ぴったり。
あえて余白を残した盛り付けだから、素朴な印象が引き立って見えます。
+‥‥‥‥+