暮らしの定番に
シンプルな中に、ほのかな温もりを感じるリムボウルです。
柔らかく広がった見込みと、帽子のつばを思わせるリム。
やさしく、さりげなく、お料理を引き立てる寺田さんの「白」は、乳白色のようなまぶしすぎない白。
釉薬の掛かり方や焼き上がりによって、茶色がかってみられるところや、素地が薄っすらと見える部分もあります。
黒点も多くみられ、全体に貫入が入っていたり、ひとつひとつ違った個性豊かな表情。
手仕事ならではの、あたたかみが感じられるうつわです。
メインにもシェア料理にも
アサリの酒蒸しや、ブリ大根などをざっと盛りつけて。
しっかりと深さがあるので、汁気のあるお料理にもぴったりです。
アボカドとチキンのマリネや酢豚など、和洋中どんなお料理もぐっとオシャレに引き立ててくれます。
2〜3人前のグリーンサラダを食卓の中央に。
野菜の鮮やかな色が、うつわに映えますね。
お料理を中央に盛りつけるだけで、いつもよりちょっと品よく、上質に見せてくれますよ。
作風・雰囲気について
静かで穏やかな雰囲気の寺田さんのうつわたち。
手に取ると軽く、その扱いやすさもポイントです。
すっきりとした飽きの来ないデザインは、長く付き合っていきたいですね。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、たわみなど、写真のようなものも一部含まれます。
これも手作りならではの魅力として、同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【 径 】 約21.6〜22.2cm
【高 さ】 約5.9〜6.9cm
【重 さ】 約478g
【素 材】 陶器
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
寺田昭洋 一覧ページ
+‥‥‥‥+
《お客様コーディネート》
〇assa_table 様(instagram)より
深さがあり、リムの存在感のあるボウルは、たっぷり余白が残り、料理を盛りつけると美しい表情になりますね。
季節を感じる植物なども食卓に彩りを添えてくれています。
+‥‥‥‥+
寺田昭洋
東京都出身
2002年 共栄窯セラミックアートスクール
特別研修生コース修了
愛知県常滑市にて独立
2003年 東海伝統工芸展入選
以降、各地で個展等を開催
2010年 千葉県富津市に、工房を移転
「白と黒を基調とした、シンプルなデザインの中に、手作りのぬくもりをほのかに感じられる」うつわ作りをされています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
○白化粧のうつわは、目止めしなくてもほとんどシミになることはないですが、気になる方は、一晩米のとぎ汁につけて頂くと安心かと思います。○電子レンジのご使用はおすすめしておりませんが、温め程度であればご利用いただけます。○食洗機のご使用は、内部できちんと固定されていればご利用いただけます。