鮮やかな絵付け
ひとつひとつ丁寧に施された絵付けが、素朴でかわいらしい長角皿です。
つるつるとした手触り。
所々に土ものならではの、粒々とした質感が感じられます。
黒点や釉だまり、うっすら入った貫入にはそれぞれ個体差があります。
土の豊かな表情と、手作りならではの風合いをお楽しみください。
上品な佇まい
朝ごはんにお魚の切り身、お昼におにぎり、夕食にお刺身、天ぷら、お寿司・・・。
縁がゆるやかに反っているので、たれのかかった串物でも大丈夫。
今日はなにを載せようかななんて、考えるのが楽しくなりそう。
グリルで焼いた肉厚な椎茸に、大根おろしを添えたら、すだちをたっぷりかけて。
いかの塩辛とワサビ漬け、炙り明太子をちょっとずつ載せて、お酒のお供にも。
さっと手に取りやすく、スタッキングもできるので、家族用や来客用にと、複数枚揃えておくのも良いですね。
サイズ | 径 約19.2〜19.5×10.5〜11.0cm 高さ 約2.0〜2.5cm |
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重さ | 約325g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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作風・雰囲気について
落ち着いた雰囲気の中にある、一筆一筆丁寧に描かれた絵付けのかわいらしさが魅力。
伝統を感じさせてくれる作品でありながら、現代の暮らしに似合ったモダンで使いやすいうつわです。
機械生産の製品にはない、ひとつひとつ人の手で作られるあたたかみを感じて頂けるとうれしいです。
写真のように、焼成や手成形によって偶然生まれる模様の出方の違いや、色ムラ・たわみなどは、手作りならではの風合い。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを楽しんでいただけたら嬉しいです。
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南窯 工藤工
1966年 岐阜県土岐市生まれ
1988年 家業の南窯にて、父・工藤陸雄に師事
1991年 多治見市陶磁器意匠研究所修了
2005年 美濃焼伝統工芸士に認定
美濃焼の一大産地、岐阜県土岐市駄知町で創業50年を迎える南窯は、主に、織部・志野・粉引・赤絵・安南風呉須絵等の手づくりのうつわを制作する工房です。
お客様コーディネート
〇s2ruuu2s 様(instagram)より
色々なシルエットの小鉢を使った、見ているだけで楽しいお膳です。
〇kaa.life.cook 様(instagram)より
三色の和食定番おかずが、角皿の和の趣ある雰囲気とぴったりですね。