鮮やかな絵付け
ひとつひとつ丁寧に施された絵付けが、素朴でかわいらしい飯碗です。
つるつるとした手触り。
所々に土ものならではの、粒々とした質感が感じられます。
土の豊かな表情と、所々に入った貫入が味わい深い雰囲気。
ほっこりと優しい気持ちになる、日常に寄り添ってくれるうつわです。
上品な佇まい
女性用のご飯茶碗に、ちょうどいい大きさ。
毎日使う飯碗だからこそ、持ちやすさが大事。
女性の小さな手にも、しっとり馴染む心地よさがあります。
飯碗としてだけではなく、鍋物をよそう取鉢としても、重宝しそう。
揚げ出し豆腐や、野菜の煮びたしなど、1人分の副菜を盛りつける小鉢としても◎
かわいいうつわでいただくご飯は、いつもよりも一層美味しく感じますね。
サイズ | 径 約11.6〜12.3cm 高さ 約5.7〜6.2cm |
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重さ | 約177g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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作風・雰囲気について
落ち着いた雰囲気の中にある、一筆一筆丁寧に描かれた絵付けのかわいらしさが魅力。
伝統を感じさせてくれる作品でありながら、現代の暮らしに似合ったモダンで使いやすいうつわです。
ひとつひとつ柄の入り方や模様、貫入の入り方は異なるため、写真のようなものも一部含まれます。
焼き色が濃く出ているものもございます。
同じものはひとつとない、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
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南窯 工藤工
1966年 岐阜県土岐市生まれ
1988年 家業の南窯にて、父・工藤陸雄に師事
1991年 多治見市陶磁器意匠研究所修了
2005年 美濃焼伝統工芸士に認定
美濃焼の一大産地、岐阜県土岐市駄知町で創業50年を迎える南窯は、主に、織部・志野・粉引・赤絵・安南風呉須絵等の手づくりのうつわを制作する工房です。
うちるアンバサダーさんのおすすめ
〇__chipigram__様(instagram)より
ご飯を盛ると、見込にちらりと見える柄がアクセントに。白いごはんはもちろん、五穀米も相性抜群ですね。
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