のびやかで力強いタッチ
大胆に描かれた点打が魅力的な、5寸皿です。
土の質感が残るグレーがかった素地に、飴色と深い色合いの緑が映えます。
まるで水墨画のようにじんわりと滲んだ姿が、味わい深い雰囲気。
沖縄のやちむんらしい、賑やかな空気を感じます。
ひとつひとつ個性がある表情で、食卓を楽しく彩ってくれますよ。
使い勝手のいいサイズ
副菜を盛り付けるのにも、取皿としても、何かと使いやすい5寸皿。
買ってきたお惣菜を盛り付けるだけでも、素敵に見せてくれます。
縁がゆるやかに立ち上がっているので、多少の汁気のあるお料理でも大丈夫。
じっくりコトコト煮込んだ、特製デミグラスソースのハンバーグを取り分けて、さぁいただきます!
さっと手に取りやすく、スタッキングもできるので、家族用や来客用に揃えても良いですね。
サイズ | 径 約15.2〜15.7cm 高さ 約2.9〜3.3cm |
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重さ | 約210g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(軽く温める程度) 食洗機 ○ |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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作家さんのおすすめメンテナンス | ・基本的に目止めは不要ですが、天然原料の性質のブレや、窯の中での火の当たり具合などの要因で、表面部分に若干水分が染み込む場合もあります。気になる場合は目止めをお願いいたします。 ・吸水性が高いため、水分を含んだまま放置しますと、カビやにおいの原因になります。使用後そのまま放置せず、できるだけ早めに洗い、乾いた布で拭き、しっかりと乾燥させてください。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・貫入という、うつわの表面にできる、釉薬の細かい亀裂のような模様があります。キズとは異なり、水漏れなどはしません。手づくりの陶器の特質として、貫入によって変化する独特の味わいをお楽しみください。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
沖縄の陶器には、絵柄の違い、焼き上がりによって釉薬の塗りムラや貫入と呼ばれるヒビ、重ね塗りした釉薬のたまり、凹凸やピンホールなどが見受けられる場合が多くあります。
ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、絵柄などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は手作業でかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
青陶舎 一覧ページ
■やちむんのうつわはこちらからもご覧いただけます。
お気に入りを見つけてくださいね。
やちむん 一覧ページ
青陶舎
青柳晃
1967年 神奈川県出身
1989〜1995年 北海道札幌にて山形美千代氏に就いて陶芸を始める
1992〜1994年 佐賀県立有田窯業大学校にて陶芸の基礎を習得
1996〜1999年 沖縄県恩納村照屋窯にて修行
2004〜2008年 恩納村仲泊にて陶芸工房・青陶舎を始業
2009年〜現在 北中城村荻道に陶芸工房を移転、運営中
北中城の荻道で「焦らない。あきらめない。よんなーよんなー。」をモットーに日々作陶しています。
毎日の生活を大切に楽しく、そして時おり命への感謝に心が届く。
そんな焼き物作りを目指しています。