丁寧な手仕事
花びらのような縁が目を惹く、蕎麦猪口です。
盛り上がるように描かれた、レースのような美しい模様。
泥を細く絞り出して線を描く、「イッチン」という技法が使われています。
鈍く光るブロンズ色は、見る角度や、光の射し具合によって変わる豊かな表情が魅力的。
どこか特別感のある佇まいで、いつもの食卓をワンランクアップしてくれますよ。
色んなシーンでつかいたい
まずは麺つゆと薬味を入れて、お蕎麦のお供に。
サラダやトマトのマリネなど、ワンプレートごはんに添える副菜用カップにもぴったりです。
お気に入りのコーヒーを注いで、至福のブレイクタイム。
普段使いはもちろんですが、おもてなしにも大活躍してくれますよ。
サイズ | 径 約9.0〜9.4cm 高さ 約6.6cm |
---|
重さ | 約139g |
---|
容量 | 約80ml(8分目) |
---|
素材 | 磁器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ 〇 食洗機 〇 |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・目止めの必要はありません。 ・洗浄後はよく乾かして、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・ブロンズ釉は油分を吸収するので、使っていくうちにしっとりとした風合いに変化します。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではありませんので、ご使用に支障はありません ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇ブクが目立つものもございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
前田麻美 一覧ページ
前田麻美
1988年 東京生まれ
2006年 武蔵野美術学園 造形芸術科絵画コース 基礎課程修了
2011年 國學院大學文学部哲学科卒業
2013年 京都大学大学院 文学研究科 思想文化学科修士課程修了
2013年 京都にて陶芸を学ぶ
2017年 独立
シンプルでありながらも装飾的で、毎日の食卓も心も華やかになるようなうつわ作りを目指しています。