※価格改定に伴い、販売価格が変更となりました。(2024年1月)
土の魅力をそのままに
素朴で落ち着いた風合いの、飯碗です。
益子の土と、自然の恵みを活かした釉薬。
林檎の木の灰を用いた釉薬は、素地の鉄分によって薄く緑がかった色合いに。
黄味を帯びていたり、ところどころ白っぽかったり、色合いはひとつひとつ違いますが、それもまた手作りならではの面白さです。
あえて原土に近い土を多く用いることでランダムに現れる鉄点が、独特な質感を生み出しています。
自然の素材がもつ、豊かな表情を楽しむことができるうつわです。
食卓の相棒に
ふっくら炊き上がった白米に、たらこをポンと載せて。
季節の具材がたくさん入った、炊き込みご飯なんかも素敵。
毎日使うものだからこそ、シンプルな飯碗は飽きずに長く使えます。
薬味たっぷりの冷奴など、汁気のある副菜を盛る小鉢としても活躍します。
スタッキングもできるので、家族用や来客用にと複数揃えてもいいですね。
サイズ | 径 約11.8〜12.5cm 高さ 約5.8〜6.3cm |
---|
重さ | 約211g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン ○(ただし急冷は避けて) |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。 ・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
その他シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
寺村光輔 一覧ページ
寺村光輔
1981年 東京都生まれ
2004年 法政大学経済学部卒業
益子 若林健吾氏に作陶を学ぶ
2008年 益子にて築窯 独立
益子の土と、林檎や梨の木の灰など身近にある自然の素材・原料を生かして作陶されています。
飾らないあたたかさを感じるうつわです。