土の魅力をそのままに
食卓にリズムを与えてくれる、オーバル皿です。
益子の土と自然の恵みを活かした釉薬。
あえて原土に近い土を多く用いることで、ランダムに現れる鉄点がポイントになっています。
ところどころ白い部分があったり、茶色が濃く出ていたりと、色合いもさまざま。
素朴で落ち着いた風合いが、どんなお料理にもマッチしそうです。
食卓のお助け役
卵焼きに大根おろしを添えて、朝の1皿に。
長さを活かして、グリーンアスパラのグリルを盛り付けてもいいですね。
深さがあるので、油淋鶏などソースをかけるお料理にもぴったり!
オーバルシルエットは、おかずをさっと盛り付けるだけでも素敵です。
細めの形で奥行きが少ない分、スペースを上手に埋めてくれますよ。
サイズ | 径 約23.6〜24.0×13.5〜14.3cm 高さ 約2.9〜3.1cm |
---|
重さ | 約377g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン ○(ただし急冷は避けて) |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。 ・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇制作の過程でできる、擦れキズがみられる場合がございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
その他シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
寺村光輔 一覧ページ
寺村光輔
1981年 東京都生まれ
2004年 法政大学経済学部卒業
益子 若林健吾氏に作陶を学ぶ
2008年 益子にて築窯 独立
益子の土と、林檎や梨の木の灰など身近にある自然の素材・原料を生かして作陶されています。
飾らないあたたかさを感じるうつわです。