•  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像1
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像2
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像3
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像4
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像5
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像6
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像1
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像2
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像3
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像4
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像5
  •  もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼 画像6

もとしげおろし器 小 白マット 陶器 もとしげ 石見焼

型番 MOT-005
販売価格

800円(税込880円)

購入数

セラミックの刃で素早くおろせる



使いやすさにこだわった、おろし器です。



白い小石のように見える刃は、セラミックの塊を砕いた破片です。

この鋭い刃が食材をしっかりとらえて、繊維を素早く断ち切ってくれます。

生姜やワサビ、にんにくなど、軽い力でストレスなくすりおろせますよ。



底面にはシリコンが付いているので、滑りにくく安定感抜群。

シリコンがテーブルを保護してくれるので、食卓の上で使いたい時も安心です。

お手入れ簡単



おろした後に、そのままうつわとして使っても素敵なデザイン。



食べ物の繊維が絡みつきにくいので、水だけでさっと洗い流せます。

お手入れが簡単なのも、嬉しいですね。



サイズ径  約11.0cm(最大幅)
高さ 約2.5cm
重さ約120g
素材陶器・強化セラミック(刃)・シリコンゴム(底面)
電子レンジ
食洗機
電子レンジ 〇
食洗機 ×
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
メーカーさんのおすすめメンテナンス・使用後は速やかに汚れを落とし、よく乾燥させてください。乾燥が不十分ですとカビやシミの原因になります。
商品特性/
取扱注意点
・セラミック刃に堅いもの(お皿やスプーンなど)が当たると欠ける原因となりますのでご注意下さい。
・保管の際にはおろし器の上に食器を重ねないようにしてください。
・手などを切らないようにご注意ください。
・セラミック部周辺の黒い亀裂は製法上発生するもので、品質に問題はありません。
・滑り止めのシリコンゴムは濡れていると滑りますので、製品やテーブルがよく乾いた状態でご使用ください。
・木材や紙、布など、油分を吸収する材質の上に放置しますと、シリコンゴムに含まれる油分が染み出し、シミになることがございますのでご注意ください。人体への影響はございません。
・陶器やガラスのお皿等ツルツルした面にシリコンゴムが当たった状態で長期保管されますと、シリコンゴムが付着することがございます。お皿等に重ねずに保管してください。
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は手作業でひとつずつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】


〇制作過程で出来る、線のような跡が見られますが、使用上問題はございません。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について



この商品にはサイズ違いがございます。


大根おろしにはこちら

■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
もとしげ 一覧ページ



もとしげ



島根県において、大正14年に創業。すり鉢・おろし器専門の窯元として、石見焼の伝統を受け継ぎながら、 機能的で長く使える道具を目指してものづくりをされています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

送料無料キャンペーン開催中!

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

作家/窯元から選ぶ

もっと見る