さり気ない美しさを放つうつわ
花の紋様が施された、角鉢です。
素地の色がうっすら透けた、デニムのような味わい深いブルー。
ガラスのような透明感と貫入が美しく、つい見入ってしまいます。
土を固く焼き締めて作られているので、丈夫で使いやすく、長く愛用できるのも魅力です。
食卓の主役
豚の角煮に、煮卵を添えて。
皆でシェアしたい、サラダを盛りつけても素敵です。
おひとり様ランチには、炒飯やパスタをこんもり盛って。
スタッキングもできるので、家族や来客用にいくつか揃えてもいいですね。
サイズ | 径 約18.5〜19.0cm 高さ 約3.5〜4.0cm |
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重さ | 約535g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(温め程度) 食洗機 〇 |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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作家さんのおすすめメンテナンス | ・よく焼き締まっている陶器なので目止めは特に必要はありません。 |
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商品特性/ 取扱注意点 | ・電子レンジで長時間、調理に使うことは向きません。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、貫入に渋が入ったり、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】

ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】

釉薬は手作業でかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
中嶋窯 一覧ページ
中嶋窯
1982年 青森県弘前市出身
2005年 秋田公立美術短大卒
2009年 愛知県窯業技術専門校卒/愛知県陶磁資料館勤務
2012年 青森県つがる金山焼き勤務
2014年 森山窯 森山雅夫氏に師事
2018年 秋田県秋田市雄和にて開窯
長くご愛用していただけるような使いやすくてシンプルなうつわを目指して作っています。
作家さんからの写真