ほっこり優しい佇まい
お料理の幅が広がる、耳付きの小鉢です。
すっきりとした形に、飛び出た持ち手がとってもキュート。
耐熱性なので、熱々のお料理をオーブンからそのまま食卓にサーブできます。
持ち手の柄には2種類あります。
Aは、お花や星のようなポップな絵柄。
Bは、ハートのような柄がつけられています。
同じものはひとつとない、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
アツアツ料理に活躍!
マカロニグラタンやミートドリアなど、1人分のオーブン料理にちょうど良い大きさ。
シチューを注いだら、パイシートを載せてオーブンへ。
深さのあるフォルムを活かして、パイ包みのシチューにもぴったりです。
焼きリンゴをこのうつわでつっくったら、カフェメニューのような一皿に。
つくりおきおかずを温めたりなど、手軽にささっと一品できるのでとっても助かりますよ。
サイズ | 径 約11.2〜11.5cm(持ち手含む 約14.5〜14.8cm) 高さ 約5.3cm |
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重さ | 約284g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(あたため程度) 食洗機 ○(うつわを良い状態で長くご使用になりたい場合はあまりお勧めしません) |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン 〇 |
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作家さんのおすすめメンテナンス | ・目止めは必要ありません。 ・油シミなどの汚れを付きにくくするため、食器用に使用できる安全なシミ止めの加工をしてあります。(水をはじかなくなってきたら、ご使用前に水にくぐらせてから使うと、シミが出来にくくなります。) ・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますのでお早めに落としてください。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・冷蔵庫に入れていた際は、必ず器を常温に戻してからオーブンをご利用ください。 ・器が高温になっている状態で冷水をかけると表面のガラス質を痛めたり、ひび割れの原因となりますので、水がかからないようにご注意ください。 ・割れの原因となりますので、ガス火や固形燃料など、火力の強い炎を当てないでください。 ・色絵のうつわの絵付け部分は高温で焼きつけてあるので、食器洗いで落ちることはありませんが、たわしなどで擦り洗いしないようご注意ください。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・土ものの白い器は、茶渋などが付いて色味が変化します。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、絵柄の入り方や、形、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
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加藤亜希子 一覧ページ
加藤亜希子
1977 神奈川県生まれ
2001 女子美術大学 工芸科卒業
2002 タマガワ・インスティテュート
現代陶芸科に勤務
2004 陶芸家 伊集院真理子氏に師事
2011 神奈川県二宮町に築窯
2016 神奈川県座間市に移転
たたら作りや手びねり(電動ろくろを使わずひたすら手指で形を作る技法)で作品を作っています。
手間も時間もたくさんかかる技法ですし、多少の歪みや変形がおきますが、手作りの温かみのあるものを表現したいと思って制作しています。
毎日の暮らしのお供となるような、使い心地の良いうつわ作りを心掛けています。